このサイトについて

美郷町は、町を貫流する「江の川」に象徴される雄大な自然に囲まれ、その歴史的な背景からいくつもの文化遺産を今に伝える町でもあります。

一方で、2018年4月に町内唯一の鉄道であった三江線が廃線となり、足が向かいにくい場所になってしまったのも事実です。わかりやすい見どころは、東京や京都や北海道のように多くはありません。

それでも――と私たちが誇りたいのは、この町に暮らす人々です。古き良き伝統も、穏やかな日々の営みも、未来を拓くあたらしい試みも、育んできたのは町民の一人ひとりに他なりません。

思えば、たくさんの物語が生まれていました。そして、その物語こそが “美郷町にしかないもの” なのだと、ちいさな決意のようなものとして、このウェブサイト「みさとと。」は生まれました。

少しでも多くの皆さんに、私たちのことを知っていただけたら幸いです。それでは、どうぞお楽しみください。

―「みさとと。」プロジェクトチーム

提供:美郷町

企画・制作:SHIFTBRAIN Inc.

取材・執筆・撮影:HEAPS

撮影:西部裕介