大雨による洪水が発生しやすい時期になりました

例年6月から10月にかけては、梅雨や台風等により川の水位が高くなりやすい期間(出水期)になります。

大雨や大雨に伴う河川の増水に注意しましょう。

大雨により河川が氾濫した場合等に備えて、浸水危険区域や避難所、避難経路等の情報を盛り込んだ洪水ハザードマップを公開しています。安全な避難を行うために、洪水ハザードマップを活用して、どの避難所へどの道を使って避難するのか確認しましょう。

美郷町ハザードマップ(土砂災害・洪水)

雨や河川水位等の情報を確認をしましょう

洪水時には避難等の判断が迅速に行えるよう、最新の降雨状況や河川の水位状況等に関する情報を、テレビやラジオ、インターネットなどで確認・入手しましょう。

また、気象情報や『避難準備・高齢者等避難開始』、『避難勧告』、『避難指示(緊急)』といった避難に関する情報について、防災行政無線によりお知らせしますのでご留意ください。

詳しくは、下のチラシ『洪水に備えましょう』をご覧ください。

pdfファイル「洪水に備えましょう」をダウンロードする(PDF:128kB)