このたび、町の森林整備の担い手である森林組合や林業関係者が、森林の土地所有者や境界に関する情報を整備し、森林施業の集約化を目的とした林地台帳及び地図の下記の一定情報の下で公表と情報提供を行います。但し、林地台帳及び地図の性格として、記載されている地番・森林所有者等の情報については、全ての箇所が登記情報等と整合性が図られているものではなく、また全ての箇所を実測。確認しているものではないため、地番界又は所有界の特定、土地に関する諸権利又は立木竹の評価について証明するものではありません。

■開始日   :平成30年12月20日(木)から
役場業務時間内 8時30分~17時15分
■役場受付窓口:役場2階山くじらブランド推進課

1.公表について
・公表の対象:誰でも申請できます。但し、運転免許証や保険証等の申請者本人確認や窓口閲覧申請が必要です。
・公表の方法:山くじらブランド推進課窓口の情報端末(パソコン)による閲覧とします。
・公表の内容:所有者に関する情報(氏名、住所)を除いた「所在」、「森林の土地の境界に関する測量の状況」、「森林経営計画の認定状況」、「公益的機能別施業森林等」です。

2.情報公開について
・情報提供の対象:森林組合等の森林経営の施業委託を受けた方や森林経営計画の認定を受けた方に限ります。但し本人確認や申出者の留意事項についての了承する書面の提出など手続きや情報提供までに時間を要します。
・情報提供の方法:山くじらブランド推進課窓口において書面又は電子データにより提供します。
・情報提供の内容:「所有者に関する情報(氏名、住所)」、「所在」、「森林の土地の境界に関する測量の状況」、「森林経営計画の認定状況」、「公益的機能別施業森林等」です。

3.その他
・詳細は山くじらブランド推進課 電話0855-75-1636へお問い合わせください。
・公表・情報提供の申出書等の必要書類一式は、役場産業振興課窓口又は町ホームページ
にてお取り寄せ下さい。

wordファイル「林地台帳各種様式」をダウンロードする(DOC:81kB)