骨髄移植ドナー支援事業を行います!

美郷町では、平成30年度から、公益財団法人日本骨髄バンクが実施する骨髄・末梢血幹細胞の提供者(ドナー)となった方を対象に、助成金を交付します。

《助成対象者》

(1)美郷町の住民基本台帳に記録されている方(美郷町の住民基本台帳に記録されている間に骨髄・末梢血幹細胞の提供を行った方に限る。)

(2)骨髄・末梢血幹細胞の提供を完了し、これを証明する書類の交付を受けた方

(3)町税その他町の徴収金を滞納していない方

(4)他の制度、他の自治体の制度等による同種同類の助成を受けていない方

(5)ドナー休暇(骨髄・末梢血幹細胞の提供に際しボランティア休暇の取得が可能な場合は、ボランティア休暇を含む。)の取得が可能な企業、団体等に属していない方(ドナー休暇の取得が可能な企業、団体等に属しているが、ドナー休暇の取得対象とならない方を含む。)

《助成額》

骨髄・末梢血幹細胞の提供のための通院、入院又は面接の日数に応じ、1日につき2万5千円を助成

<上限7日>

《申請手続》

〇必要書類

1.骨髄バンクドナー支援事業助成金交付申請書兼請求書(窓口にあります)

2.骨髄バンク又は医療機関が発行する骨髄・末梢血幹細胞の提供が完了した証明書

3.骨髄バンクドナー登録をしていることが確認できる書類

4.印鑑

5.通帳

*提供が完了した日から60日以内に手続きしてください。

〇申請窓口

・役場健康福祉課  ・大和事務所